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Des jeunes lycéens toujours motivés

Une dizaine de jeunes donneurs se sont portés volontaires pour offrir leur sang dans le cadre de la collecte organisée avec l'EFS (Etablissement français du sang)

Des élèves mineurs ont assisté en observateur le déroulement du don pour être eux-même donneurs dès leur majorité.

Nos élèves de CAP 1ère année SAPVER (Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural) ont quand à eux aidé les membres de l'amicale des donneurs pour le service de la collation offert à tous les donneurs.

Merci à tous pour votre investissement.

Rendez vous le mardi 15 mai 2018 pour une nouvelle collecte sur Plouigneau.

 

{gallery}don du sang{/gallery}

Initiation à l'équitation pour les 4ème du lycée Ste Marie de plouigneau

Tous les mardis après-midi au cours du 1er trimestre, les élèves de 4èmes du lycée Ste marie de Plouigneau se rendant au centre équestre de Kerellou en Garlan.

 

Des activités de pansage...

Armées des brosses, nos élèves commencent par panser les chevaux. Puis, ils les sellent avant de pouvoir profiter des plaisir de l'équitation.

...Au tour du manège

Après un tour de chauffe, les activités se corsent : diagonales, trot assis, trot enlevé, trot debout, petit saut... Un petit relais en fin d'activité permet à chacun de s'en donner à coeur joie.

Vivement mardi prochain

{gallery}cheval2017{/gallery}

Visite à la ferme

Ce lundi, après une matinée plutot théorique sur ce qu'est le Développement Durable, les élèves de 1ère Bac Pro SAPAT (Services aux personnes et aux territoires) du lycée Sainte Marie de  Plouigneau se sont rendu sur l'exploitation de Mr et Mme Rivoalan sur a commune de Plouigneau.

Ces deux derniers élèvent poule, canard, lapin, chèvre... et pratique la biodynamie dans leur potager

Nos élèves ont donc découvert cette exploitation et en sont revenu les bras chargés de victuaille.

Préparation du repas en cuisine pédagogique

Des le mardi mardi, les tenues enfilés, les1ères Bac Pro SAPAT (Services aux personnes et aux territoires) du lycée Sainte Marie de  Plouigneau ont pris d'assaut pour cuisiner la récolte de la veille. Par groupe de 2 à 4 élèves, ils ont concoctés qui du lapin au fenouil, une purée de carotte, des toasts au chèvre, un canard, du poulet, des pommes de terre sautées, sans oublier la tarte aux framboises ou aux pêches...

A l'approche de midi, des parfums allèchant embaumaient l'atmosphère, il était temps de passer à table. Chacun à pu gouter aux différents plats réalisés et (re)découvrir le plaisir de manger sain.

Une ballade à l'ile de Batz

Ces deux journées seront suivies par deux autres au mois de mai avec les enfants de Pérharidy avec un jeu de piste sur l'alimentation et la santé, et se poursuivra par la découverte de la gestion des déchets sur l'ile de Batz

{gallery}DDS1ere2017{/gallery}

Jeudi midi, tous les élèves, enseignants, personnel de vie scolaire, administratif et technique se sont réunis (entre deux averses) pour un pique-nique.

Celui ci marque le démarrage d'une année que nous allons passer ensemble.

{gallery}picnic092017{/gallery}

 

 


 

Glissade, rigolade, patinage

Pour conclure une année d'internat, et avant que chacun ne s'en retourne vers son domicile, iles internes du lycée Ste Marie de Plouigneau ont organisé une soirée à la patinoire de Brest.

C'est dans une ambiance festive qu'ils ont pu s'adonner aux plaisirs de la glisse en compagnie de Céline, surveillante d'internat, accompagné de Caro de la vie scolaire et de Mme Meynier CPE.

{gallery}patinoire internant 06 2017{/gallery}

 

Les 1ères Bac Pro SAPAT du Lycée Ste Marie en DDS

Dans le cadre du bac pro SAPAT, un stage Développement durable Santé est organisé, il se déroule en 2 temps : une première partie en octobre (voir dans les articles précédents) et la deuxième en mai.

Deux journées entre Roscoff ....

Les 23 et 24 mai, nous avons visité l'entreprise Algo plus à Roscoff, qui produit des denrées alimentaires et cosmétiques à base d'algues, puis nous avons été reçu au  centre de Perharidy à Roscoff où nous avonsorganisé et  participé à un rallye  sur le thème de l’Alimentation et le développement Durable, en alliant sport et découverte de Roscoff avec des équipes mixtes, lycée ste marie et jeunes de perharidy.

...et l'ile de Batz

Cette journée s'est poursuivie à  l’île de Batz où nous avons passé la nuit et le lendemain nous avons eu une intervention en mairie   sur l’évacuation des déchets en milieu insulaire. et pour finir le séjour, nous avons visité le jardin botanique georges Delasselle avant de reprendre le bateau pour rejoindre le continent.

{gallery}DDS ile de batz{/gallery}

 

Un lycée ensemble...

Ce jeudi 18 mai, l'ensemble des élèves du lycée Sainte Marie de Plouigneau se sont retrouvés au foyer rural pour montrer à tous les activités réalisées au cours de l'année.

....pour s'applaudir...

L'ensemble des présentations a été chaleureusement applaudi par tous.

{gallery}talents 2017{/gallery}

Après un rappel de la journée d'intégration, se sont succédés pèle-mèle :

-l'action au bénéfice des chiens guides d'aveugle

-la danse bretonne et le hip hop

-les Travaux Pratiques Encadrés

-le voyage en Irlande

-Les vidéos des 3èmes inspirés du film "la mort au trousse"

-Le mannequin challenge des délégués

-EPI animation...

... pour finir par une grande farandole sur la musique bretonne entrainé par les 4ème

Un avant-gout du printemps

Le lundi 20 mars, en soirée, quelques internes ont profité d'une soirée préestivale pour une petite sortie iodée sur le rivage de Locquierec.

Ils ont profité d'une ballade au bord de l'eau pour respirer un bon bol d'air.

Malheureusement, trop tôt dans la saison, le glacier du port n'était pas encore ouvert.

Ils se sont promis d'y revenir !

{gallery}sortie plage internat{/gallery}

La cuisine pédagogique du lycée, laboratoire d'un jour pour la confection de confitures, coulis et autres.

Les agriculteurs du réseau "Bienvenue à la ferme" ont assisté sous l'égide de la chambre d'agriculture à une session d'un jour sur le thème de la transformation de leurs fruits. Cette journée avait pour objectifs de mettre en oeuvre les bonnes pratiques de fabrication des confitures, coulis et sirops destinés à la vente directe.

Ils ont notamment appris à se servir d'un PH mètre électronique, d'une sonde de t° et d'un réfractomètre pour préparer de délicieuses douceurs.

 

{gallery}cuisine en labo{/gallery}


Un NTECH de la gendarmerie de Quimper

Ce mercredi 15 mars, l'adjudant-chef Hourlier, NTECH (Nouvelles TECHnologies) a présenté aux élèves de troisième les différents dangers que les mineurs peuvent rencontrer sur Internet

Trois types de dangers

Son intervention etait axée sur trois points :

  • les dangers des réseaux sociaux tel l'exposition de sa vie privée, le harcèlement, risque d'usurpation d'identité, le hameconnage...
  • Les divertissements en ligne : les jeux, les films, la musique, la webcam avec les risques de jeux de rôle, téléchargements illégaux, le piratage...
  • Et enfin la cyberdépendance, c'est à dire l'addiction à l'internet et/ou aux jeux en ligne.

Des jeunes très interressés

Nos ados de 15/16 ans sont des pratiquants de l'internet sous ses différentes formes.

Ils ont été très intérressé par les apports de l'adjudant-chef et ont posé beauoup de questions.

Les professeurs, présents à cette rencontre, envisage que les lycéens du Lycée Ste Marie puissent également bénéficier de ce type de témoignage.

 

{gallery}danger d internet{/gallery}