scolinfo logo large

Associations

Newsletter

cneap bretagne 2

ministere agriculture 1

Glissade, rigolade, patinage

Pour conclure une année d'internat, et avant que chacun ne s'en retourne vers son domicile, iles internes du lycée Ste Marie de Plouigneau ont organisé une soirée à la patinoire de Brest.

C'est dans une ambiance festive qu'ils ont pu s'adonner aux plaisirs de la glisse en compagnie de Céline, surveillante d'internat, accompagné de Caro de la vie scolaire et de Mme Meynier CPE.

 

Les 1ères Bac Pro SAPAT du Lycée Ste Marie en DDS

Dans le cadre du bac pro SAPAT, un stage Développement durable Santé est organisé, il se déroule en 2 temps : une première partie en octobre (voir dans les articles précédents) et la deuxième en mai.

Deux journées entre Roscoff ....

Les 23 et 24 mai, nous avons visité l'entreprise Algo plus à Roscoff, qui produit des denrées alimentaires et cosmétiques à base d'algues, puis nous avons été reçu au  centre de Perharidy à Roscoff où nous avonsorganisé et  participé à un rallye  sur le thème de l’Alimentation et le développement Durable, en alliant sport et découverte de Roscoff avec des équipes mixtes, lycée ste marie et jeunes de perharidy.

...et l'ile de Batz

Cette journée s'est poursuivie à  l’île de Batz où nous avons passé la nuit et le lendemain nous avons eu une intervention en mairie   sur l’évacuation des déchets en milieu insulaire. et pour finir le séjour, nous avons visité le jardin botanique georges Delasselle avant de reprendre le bateau pour rejoindre le continent.

 

Un lycée ensemble...

Ce jeudi 18 mai, l'ensemble des élèves du lycée Sainte Marie de Plouigneau se sont retrouvés au foyer rural pour montrer à tous les activités réalisées au cours de l'année.

....pour s'applaudir...

L'ensemble des présentations a été chaleureusement applaudi par tous.

Après un rappel de la journée d'intégration, se sont succédés pèle-mèle :

-l'action au bénéfice des chiens guides d'aveugle

-la danse bretonne et le hip hop

-les Travaux Pratiques Encadrés

-le voyage en Irlande

-Les vidéos des 3èmes inspirés du film "la mort au trousse"

-Le mannequin challenge des délégués

-EPI animation...

... pour finir par une grande farandole sur la musique bretonne entrainé par les 4ème

Un avant-gout du printemps

Le lundi 20 mars, en soirée, quelques internes ont profité d'une soirée préestivale pour une petite sortie iodée sur le rivage de Locquierec.

Ils ont profité d'une ballade au bord de l'eau pour respirer un bon bol d'air.

Malheureusement, trop tôt dans la saison, le glacier du port n'était pas encore ouvert.

Ils se sont promis d'y revenir !

La cuisine pédagogique du lycée, laboratoire d'un jour pour la confection de confitures, coulis et autres.

Les agriculteurs du réseau "Bienvenue à la ferme" ont assisté sous l'égide de la chambre d'agriculture à une session d'un jour sur le thème de la transformation de leurs fruits. Cette journée avait pour objectifs de mettre en oeuvre les bonnes pratiques de fabrication des confitures, coulis et sirops destinés à la vente directe.

Ils ont notamment appris à se servir d'un PH mètre électronique, d'une sonde de t° et d'un réfractomètre pour préparer de délicieuses douceurs.

 


Un NTECH de la gendarmerie de Quimper

Ce mercredi 15 mars, l'adjudant-chef Hourlier, NTECH (Nouvelles TECHnologies) a présenté aux élèves de troisième les différents dangers que les mineurs peuvent rencontrer sur Internet

Trois types de dangers

Son intervention etait axée sur trois points :

  • les dangers des réseaux sociaux tel l'exposition de sa vie privée, le harcèlement, risque d'usurpation d'identité, le hameconnage...
  • Les divertissements en ligne : les jeux, les films, la musique, la webcam avec les risques de jeux de rôle, téléchargements illégaux, le piratage...
  • Et enfin la cyberdépendance, c'est à dire l'addiction à l'internet et/ou aux jeux en ligne.

Des jeunes très interressés

Nos ados de 15/16 ans sont des pratiquants de l'internet sous ses différentes formes.

Ils ont été très intérressé par les apports de l'adjudant-chef et ont posé beauoup de questions.

Les professeurs, présents à cette rencontre, envisage que les lycéens du Lycée Ste Marie puissent également bénéficier de ce type de témoignage.

 

 

Ce jeudi les élèves du lycée ont eu la joie de déguster un repas pas commun au self. Pascal le chef leur avait concocté un déjeuné façon sandwicherie. Salades et tomates en rondelle, saucisses et merguez frites, généreusement arrosées de ketchup, de mayonnaise et de moutarde.

 

 

Dans le cadre du module de découverte professionnelle, les élèves de 4ème de moins de 14 ans se sont initiés à la confection de crêpes sur bilig.

Cet apprentissage sera mis en valeur le samedi 11 mars lors de la porte ouverte.

A cette occasion, ils proposeront leurs crêpes réalisées dans la cuisine pédagogique aux parents venus recueillir des informations sur les filières 4ème-3ème, le CAP SAPVER (Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural), et le Bac Pro SAPAT (Services Aux Personnes et Aux Territoires).

 

 

 

En cette veille de vacances, une vingtaine de jeunes scolarisés en ULIS (Unité Localisée pour l'Inclusion Scolaire) se sont rendus au Lycée Ste Marie.

M Busson, directeur, les a recu en compagnie de Lucie Lachuer (Term Bac Pro SAPAT) et de Mathilde Le Vilain (CAP SAPVER).

Dans un 1er temps, ils ont écouté les différentes interventions présentant le CAP SAPVER (Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural)

Par la suite, ils ont visité le Lycée Ste Marie de Plouigneau, notamment les équipements de la  Salle de TP Santé, la salle de Puériculture et la Cuisine Pédagogique.

 

 

Les internes du Lycée Ste Marie se sont rendus jeudi soir au bowling et laser game de Morlaix pour fêter la veille des vacances.

La soirée s'est déroulée dans la joie, la bonne humeur et dans une belle ambiance

C'est l'équipe verte, menée par Lucie, élève de terminale Bac Pro SAPAT (Services Aux personnes et Aux Territoire) qui gagne le laser game.

Quand à l'équipe rouge, codrivée par Claude et Bryan élève de CAP SAPVER (Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural) elle remporte le tournoi de bowling.