scolinfo logo large

Associations

Newsletter

cneap bretagne 2

ministere agriculture 1




 

 

 

Une semaine consacrée à l'orientation.

C'est dans la semaine du 16 au 20 Janvier que les élèves de Term SAPAT (Services Aux Personnes et Aux Territoires) ont pu assister à une semaine entièrement dédiée à l'orientation Post Bac.

Celle ci, organisée sur mesure par l'équipe pédagogique, a permis à l'ensemble des élèves de Term SAPAT de bien se préparer à leur avenir.

Des témoignages d'anciens élèves devenus professionnels.

L'équipe pédagogique a convié d'anciens élèves pour témoigner de leur parcours et de leur intégration professionnelle aujourd'hui, soit toujours dans le domaine Sanitaire et Social, soit en ayant choisi une autre voie.

Des professionnels recruteurs du secteur (petite enfance, EHPAD, hopital...) ont également apporté des éléments clés quant aux lettres de motivations, CV et autres entretiens.

Une visite à AZIMUT

Cette semaine a permis également à tous de se rendre au salon AZIMUT de Brest.

Pour ceux qui se posent encore des questions, ils ont saisi l'occcasion pour obtenir des renseignements complémentaires.

 

 




 

 

Une animation des 2nde SAPAT

Jeudi 12 janvier, les élèves de 2nde pro SAPAT du lycée Ste Marie de Plouigneau ont encadré 50 enfants de la petite à la grande section de l'école Ste Marie voisine.

L'afrique en activités

Cette animation avait pour thème l'Afrique et était l'aboutissement de la théorie enseignée en classe.

Les petits ont participé toutes les 20' à des ateliers divers durant la matinée :

masques d'animaux, masques tribals, tambourins, batons de pluie, conte africain, bracelets de perles...

 

 

24 élèves remerciés par Mmes le Houerou (maire de Plouigneau), Goulven (directrice de l'EHPAD) et M. Busson (Directeur du Lycée Ste Marie de Plouigneau)

Les 30 octobre et 2 novembre derniers, quelques élèves du Lycée Ste Marie de Plouigneau ont pris une part active au déménagement de l'EHPAD de Pors an Doas vers celui tout neuf du Kreizker.

Ils ont aidé le personnel à la préparation des chambres et accompagné les résidents lors du transfert.

Un diplome et des cadeaux

Ce mardi 10 janvier dans l'après midi, les résidents attendaient nos élèves pour les remercier. Ils ont offert à chacun un porte clé réalisé par leurs soins.

Mme Le Maire et Mme Goulven leur ont remis un diplome attestant de leur participation active à cet évènement et ce durant leurs vacances scolaires.

Mr Busson, au nom du lycée Ste Marie de Plouigneau leur a offert une place de cinéma.

Un moment d'échange

C'est ensuite autour d'un gouter que les ainés et les ados ont pu échanger.

Ils garderont un souvenir ému de ce moment

 

 

 

 

Afin de se retrouver pour un moment festif, les élèves et le personnel du lycée Sainte Marie de Plouigneau se sont retrouvés autour d'un repas.

Une jolie table, un menu de fête, des jeux, des danses : un cocktail parfait pour une après-midi de fête.

BONNES FETES DE FIN D'ANNEE A TOUS

 




 

Bowling

Une soirée agréable pour quelques internes qui se sont affrontés sur les pistes de bowling à Morlaix

 

Deuxième soirée avec En Avant

Nos internes fans de foot ont pour la deuxième fois depuis la rentrée eut la joie d'assister ce 30 novembre au match opposant Guingamp à Nice. Et même si "En Avant" a perdu (0-1), ils en gardent un bon souvenir.

Vivement la prochaine

 

La DELEAP

Les jeunes délégués élus par chaque établissement de l'enseignement agricole privé de Bretagne forment la DELEAP : Délégation des Elèves de l'Enseignement Agricole Privé de Bretagne. Pour leur 2ème rencontre de l'année, ils se sont retrouvés ce 8 décembre au lycée Ste Marie de Plouigneau.

Les débats étaient animés par M Lorcy de la DREAP (Direction Régionale de l'Enseignement Agricole Privé) Bretagne et de M Le Gall, notre ancien chef d'établissement.

Les personnels de Vie Scolaire qui accompagnaient nos jeunes délégués ont profité d'un temps de formation prodigué par Emmanuel Carré, formateur à l'IFEAP (Institut de Formation de l'Enseignement Agricole Privé).

Contes et chants

Samedi matin, autour de Katell et Fred, de l'association Addes, de Botmeur, les enfants de la halte garderie ont chanté, dansé et écouté des comptines de Noël en français, anglais et breton.

Ce temps festif annonçait l'arrivée du Père Noël, qui est arrivé avec sa hotte pleine de cadeaux pour la structure. Chacun a reçu des chocolats et pris part au goûter.

Un nouvel agrément en demande

Soutenu par le lycée Sainte Marie de Plouigneau, Armelle et Danièle sont actuellement en négociation pour augmenter le nombre d'enfants accueillis à la journée. Elles espèrent ainsi passer à 12 enfants (au lieu de 10 actuellement). Ceci permettra de mieux répondre aux demandes des familles.

Contact :

Halte garderie "Les oursons", Pors an Doas, 29610 Plouigneau

tel : 02 98 72 10 63

 

 

Les élèves du cycles préparatoire du lycée Sainte Marie de Plouigneau

les 4èmes classe de 4ème

 

les 3ème Aclasse de 3èmeA

 

les 3ème Bclasse de 3èmeB

 

Les élèves de CAP SAPVER (Service Aux Personnes et Vente en Espace Rural

Les CAP 1ère annéeclasse de CAP 1 SAPVER

Les CAP 2ème annéeclasse de CAP 2 SAPVER

 

Les élèves du cycle Bac Pro SAPAT (Services Aux Personnes et Au Territoire)

la classe de 2ndeclasse de 2nde

 

la classe de 1èreP1010711

 

la classe de terminaleclasse de term

Les cours d’EPI nous permettent de découvrir des métiers et donc d’avoir plus d’informations pour notre orientation.

Durant 3 séquences, nous avons découvert le panel des métiers et emplois existant dans le secteur des productions agricoles.

L’action «  Découvrez les métiers verts » proposée par l’AEF 29, nous a permis de visiter 2 exploitations agricoles : les pépinières Roué et l’exploitation laitière de Stéphane Hirrien à Garlan. La MSA est intervenue pour parler de la prévention des risques professionnels.

 

 

DDS pour ...

Développement durable et santé.

Les 6 et 7 octobre les éleves de 1ere bac pro SAPAT ont effectué un mini stage de développement durable Santé sur le theme de l'agriculture biologique.
Ils se sont rendus dans une ferme de plouigneau ou les exploitants qui sont actuellement retraités ont durant toute leur carriere oeuvrer pour dynamiser l'agriculture bio.

Ils ont donc expliquer aux jeunes l'intéret de ce type d'agriculture et aussi l'agriculture biodynamique

Tous en cuisine

En fin d'apres-midi les jeunes ont récoltés les produits nécessaires pour confectionner un repas. Si bien que la matinée du vendredi, en cuisine pédagogique, chacun réalisait un plat avec les légumes, fruits et viande de la ferme.

Ce repas a été partagé ensemble avec une multitude de préparations, toutes issues dee l'agriculture biologique.