scolinfo logo large

Associations

Newsletter

cneap bretagne 2

ministere agriculture 1

 

La DELEAP

Les jeunes délégués élus par chaque établissement de l'enseignement agricole privé de Bretagne forment la DELEAP : Délégation des Elèves de l'Enseignement Agricole Privé de Bretagne. Pour leur 2ème rencontre de l'année, ils se sont retrouvés ce 8 décembre au lycée Ste Marie de Plouigneau.

Les débats étaient animés par M Lorcy de la DREAP (Direction Régionale de l'Enseignement Agricole Privé) Bretagne et de M Le Gall, notre ancien chef d'établissement.

Les personnels de Vie Scolaire qui accompagnaient nos jeunes délégués ont profité d'un temps de formation prodigué par Emmanuel Carré, formateur à l'IFEAP (Institut de Formation de l'Enseignement Agricole Privé).

{gallery}deleap dec 2016{/gallery}

{gallery}noel halte 2016{/gallery}

Contes et chants

Samedi matin, autour de Katell et Fred, de l'association Addes, de Botmeur, les enfants de la halte garderie ont chanté, dansé et écouté des comptines de Noël en français, anglais et breton.

Ce temps festif annonçait l'arrivée du Père Noël, qui est arrivé avec sa hotte pleine de cadeaux pour la structure. Chacun a reçu des chocolats et pris part au goûter.

Un nouvel agrément en demande

Soutenu par le lycée Sainte Marie de Plouigneau, Armelle et Danièle sont actuellement en négociation pour augmenter le nombre d'enfants accueillis à la journée. Elles espèrent ainsi passer à 12 enfants (au lieu de 10 actuellement). Ceci permettra de mieux répondre aux demandes des familles.

Contact :

Halte garderie "Les oursons", Pors an Doas, 29610 Plouigneau

tel : 02 98 72 10 63

 

 

Les élèves du cycles préparatoire du lycée Sainte Marie de Plouigneau

les 4èmes classe de 4ème

 

les 3ème Aclasse de 3èmeA

 

les 3ème Bclasse de 3èmeB

 

Les élèves de CAP SAPVER (Service Aux Personnes et Vente en Espace Rural

Les CAP 1ère annéeclasse de CAP 1 SAPVER

Les CAP 2ème annéeclasse de CAP 2 SAPVER

 

Les élèves du cycle Bac Pro SAPAT (Services Aux Personnes et Au Territoire)

la classe de 2ndeclasse de 2nde

 

la classe de 1èreP1010711

 

la classe de terminaleclasse de term

Les cours d’EPI nous permettent de découvrir des métiers et donc d’avoir plus d’informations pour notre orientation.

Durant 3 séquences, nous avons découvert le panel des métiers et emplois existant dans le secteur des productions agricoles.

L’action «  Découvrez les métiers verts » proposée par l’AEF 29, nous a permis de visiter 2 exploitations agricoles : les pépinières Roué et l’exploitation laitière de Stéphane Hirrien à Garlan. La MSA est intervenue pour parler de la prévention des risques professionnels.

 {gallery}3me metier vert{/gallery}

 

DDS pour ...

Développement durable et santé.

Les 6 et 7 octobre les éleves de 1ere bac pro SAPAT ont effectué un mini stage de développement durable Santé sur le theme de l'agriculture biologique.
Ils se sont rendus dans une ferme de plouigneau ou les exploitants qui sont actuellement retraités ont durant toute leur carriere oeuvrer pour dynamiser l'agriculture bio.

Ils ont donc expliquer aux jeunes l'intéret de ce type d'agriculture et aussi l'agriculture biodynamique

Tous en cuisine

En fin d'apres-midi les jeunes ont récoltés les produits nécessaires pour confectionner un repas. Si bien que la matinée du vendredi, en cuisine pédagogique, chacun réalisait un plat avec les légumes, fruits et viande de la ferme.

Ce repas a été partagé ensemble avec une multitude de préparations, toutes issues dee l'agriculture biologique.
 

{gallery}2016 DDS1ere repas{/gallery}

 

 

 

 

 

Le don du sang sur Plouigneau. 5 Octobre 2016

Les élèves du Lycée Ste Marie de Plouigneau sont toujours très motivés et impliqués.

De nombreux élèves se sont mobilisés et ont participé à cette belle action citoyenne.

Merci à vous tous et rendez-vous pour la nouvelle collecte qui aura lieu au mois de Mai 2017.

{gallery}don du sang{/gallery}




L'ascension du Diamond Hill


"Croyez-le, ou pas, mais entre les rayons de soleil, nous avons eu quelques misérables gouttes de pluie, juste de quoi pimenter l'ascension du Diamond Hil (445m). Espérons que cela va durer"

Rencontre avec une école primaire

"Le soleil nous  déserté, mais quelques beaux moments tout de même aujourd'hui : la rencontre avec quelques enfants d'une école primaire de garçons. Cants et bonne humeur au rendez vous"

{gallery}irlande{/gallery}

Des maisons colorées

{gallery}irlande maison{/gallery}

Des paysages magnifiques

{gallery}irlande paysage{/gallery}

Des visites insolites

{gallery}irlande visite{/gallery}

Des rencontres insolites

{gallery}irlande rencontre{/gallery}





Une activité dans le cadre du MAP

Ce Module d'Adaptation professionnelle a pour but de permettre aux élèves de terminales Bac Pro SAPAT (Services Aux Personnes et Aux Territoires) d'apréhender le monde du handicap.

Sport adapté

Ainsi, ils ont encadré des jeunes venant de différents IME du Finistère lors d'une journée de sport adapté.

Par binômes ils ont mené différents ateliers sportifs ce jeudi 28 septembre, sous l'égide de M. Péron, éducateur sportif au Véléry à Plourin.

{gallery}journee sport adapte{/gallery}



 

 

3h par semaine pour un diplôme...

Depuis plusieurs années, au Lycée Sainte Marie, les 4ème consacrent leurs mardis après-midi du 1er trimestre à la découverte de l'équitation.

Au centre équestre de Kerellou (Garlan), ils alternent pratique et théorie en vue de passer les épreuves du galop 1 (1er diplôme d'équitation).

... et apprendre beaucoup sur soi.

A travers la relation avec l'animal, les 4ème du Lycée Sainte Marie apprennent aussi à gérer leur appréhension, leur confiance en eux, la vie en groupe.

Enfin, sur le plan professionnel, les élèves découvrent aussi tous les métiers en liens avec le cheval (maréchal ferrant, cavalier professionnel, monoteur d'équitation, palefrenier...)

{gallery}equitation{/gallery}



La ferme St Roch à Plestin les grèves.

Un potager géant avec une productrice passionnée attend les élèves de 4ème du Lycée Sainte Marie de Plouigneau pour nous présenter ses cultures.

Quelques aromates :

Les élèves du lycée Sainte Marie de plouigneau ont réveillé leurs papilles par le gout de certaines aromates connues telles que la coriandre, le romarin, la sauge... mais aussi été surpris par des parfums plus rares comme la ficoïde glaciale, l'anthemis ou encore le mertensia...

{gallery}aromates{/gallery}

La visite des serres :

Nous avons ensuite poursuivi la visite des serres, où les élèves se sont étonnés du nombre de variètés de tomates : coeur de boeuf, noire de crimée, prune noire, rose de berne...

 {gallery}serres{/gallery}

Les légumes en plein champ :

Quelques choux, des betteraves rouges, des poireaux, des butternuts, des courgettes, du céleri et bien sûr des courges de Nice, des cocos de Paimpol, des turbans d'Aladin ou encore des physalis coqueret du Pérou... Des noms qui nous font voyager...

{gallery}legumes{/gallery}