scolinfo logo large

Associations

Newsletter

cneap bretagne 2

ministere agriculture 1

prsentation aux lve avril 2016 1      prsentation aux lve  avril 2016 2   prsentation aux lve  avril 2016 3

Tous les élèves...

Lors de la traditionnelle présentation du voyage au Burkian Faso, tous les élèves du lycée se sont réunis au self afin de découvrir les images du (ou des) voyages passés. Ils peuvent ainsi comprendre les objectifs de ce voyage humanitaire organisé annuellement.

Et trois anciens !

Cette année, en raison des risques, le voyage a été reporté. Ce sont donc 3 de nos anciens voyageurs qui ont apporté leur témoignage : Romain et Amélie, participants du voyage de février 2014, et Constance, participante en  février 2015.

 

Visite d'une exploitation laitière à Plouigneau

 

 

Les élèves de 4ème du Lycée Sainte Marie de Plouigneau se sont rendus  sur une exploitation laitière de Plouigneau : l'occasion de  découvrir les  propriétaires, leurs  animaux et les différentes facettes du métier d'éleveur laitier.

Les élèves prennent des notes

 

La découverte de la salle de traite

 

 

Le succès des petits veaux

 

 

Dehors les verts paturages

 

 

 

Les élèves de moins de 14 ans en classe de 4ème au lycée Sainte Marie de Plouigneau découvre la galette de blé noir.

Au cours d'une séance de 3 heures les élèves ont recu une initiaiton à la confection de galettes sur bilig en cuisine pédagogique.

    Copie de galettemoins14ans2016 7    Copie de galettemoins14ans2016 15

 

Malgré le report du voyage de février, la mobilisation du Lycée Sainte Marie pour le Burkina continue

Les élèves se mobilisent

Tous les ans, le lycée Sainte Marie de Plouigneau, via l'association humanitaire soutenant des actions au Burkina Faso, organise un bol de frite. Une grande majorité des élèves de la 4ème à la terminale s'investissent dans cette opération, permettant ainsi de dégager une recette pour aider deux associations burkinabés.

Beogo Biga et Baribsi

La première receuille des enfants en difficultés et la seconde permet de scolariser des élèves du primaire. Les dons réalisés lors du bol de frite permet de fournir un repas quotidien durant l'année scolaire et de mieux accueillir les enfants.

 

 

Elus au cours du mois d'octobre, les délégués de classe du Lycée Sainte Marie ont rencontré leurs homologues du lycée de Plomelin pour une demi journée de formation.

Après avoir partagé un repas, ils ont appréhendé leurs responsabilités et les fonctions qu'ils vont devoir assumer.

 

 

Historique

"Depuis plus de quinze ans, à la même époque, un groupe d'élèves du lycée Sainte Marie de Plouigneau, accompagné de deux enseignants, Christine Paklepa et Philippe Quéméner, se rend au Burkina Faso, dans la région de Koudougou pour une action et un stage à l'international..."

Jeudi 14 janvier, les élèves de la classe de Terminale Bac Pro du lycée Sainte Marie de Plouigneau ont assisté dans les locaux de la CCi à une conférence-débat sur le thème : "Le sida au travail".

 

 

100% de réussite au lycée Sainte Marie de Plouigneau

Le vendredi 15 Janvier avait lieu au Lycée Sainte Marie à Plouigneau, la remise des diplômes pour les élèves ayant  passé avec succès, en juin dernier,  les épreuves pour le CAPA SMR (Services en Milieu Rural)  et le Bac Pro SAPAT (Services Aux Personnes et Aux Territoires). Le plaisir était d'autant plus grand de se retrouver que les 2 promotions ont connu chacune un taux de réussite de 100%

 

Un bon repas

Les élèves du lycée Ste Marie de Plouigneau sont réunis autour d'un bon repas de Noël pour fêter dans la joie et la bonne humeur.

De la musique et des danses

Pour agrémenter ce temps festif, le lycée Ste Marie a invité un animateur qui nous a proposé des jeux et chorégraphie. Tous les élèves ont participé dans la joie et la bonne humeur.

Le lycée Ste Marie vous renouvelle ses voeux pour les fêtes de fin d'année.

{gallery}repasnoel{/gallery}

Les élèves de 4ème de moins de 14 ans du Lycée Ste Marie de Plouigneau découvrent le lait et ses facettes lors d'un parcours de découverte professionnelle.

Des visites

Les élèves de moins de 14 ans du lycée Ste Marie de Plouigneau ont ainsi découvert un élevage laitier chez Pascal Beuzit (adiminstrateur du lycée Ste Marie de Plouigneau), associé à sa femme. Puis en suivant le chemin du lait, nous avons pénétré pour la visite dans l'usine Laîta de Ploudaniel. Enfin, les papilles se sont réveillées en dégustant chez Sophie Bellec des crèmes glacées. Elle fait partie du réseau "Saveur glacée du terroir".

Enfin, Mr et Mme Montréer nous ont accueilli pour nous présenter la fabrication de yaourts, crème fraiche, faiselle produits à la ferme.

{gallery}beuzit-visite-lait{/gallery}

De la fabrication

Dans la cuisine pédagogique du lycée Ste Marie de Plouigneau, les élèves ont aussi fabriqué différents produits à base de lait : du beurre, une tarte à la tomate cerise, une soupe de potiron, des crêpes béchamel et un flan patissier.

{gallery}fabrication-beurre{/gallery}