Les élèves de 4ème de moins de 14 ans du Lycée Ste Marie de Plouigneau découvrent le lait et ses facettes lors d'un parcours de découverte professionnelle.
Des visites
Les élèves de moins de 14 ans du lycée Ste Marie de Plouigneau ont ainsi découvert un élevage laitier chez Pascal Beuzit (adiminstrateur du lycée Ste Marie de Plouigneau), associé à sa femme. Puis en suivant le chemin du lait, nous avons pénétré pour la visite dans l'usine Laîta de Ploudaniel. Enfin, les papilles se sont réveillées en dégustant chez Sophie Bellec des crèmes glacées. Elle fait partie du réseau "Saveur glacée du terroir".
Enfin, Mr et Mme Montréer nous ont accueilli pour nous présenter la fabrication de yaourts, crème fraiche, faiselle produits à la ferme.
{gallery}beuzit-visite-lait{/gallery}
De la fabrication
Dans la cuisine pédagogique du lycée Ste Marie de Plouigneau, les élèves ont aussi fabriqué différents produits à base de lait : du beurre, une tarte à la tomate cerise, une soupe de potiron, des crêpes béchamel et un flan patissier.
{gallery}fabrication-beurre{/gallery}